亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          阿勒泰市“小块并大田” 发展百合种植迈上致富路

          2019年05月22日 12:37   来源:阿勒泰市 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(通讯员 焦慧娟)在阿勒泰市红墩镇萨亚铁热克村内,连片种植的百合成了村里最大的亮点。绿油油的百合苗整整齐齐的排列着,苍翠欲滴,犹如边疆的战士,昂首挺胸,时刻保卫着祖国。

            试种百合“种”出新花样

            “食用百合适宜在湿润的沙壤土地生长,耐旱、喜光,对空气湿度反应不敏感……”村委会活动室内,技术人员正在耐心细致的向村民讲解食用百合的种植技术。

            据悉,为改变该村的种植结构,工作队和村“两委”请来了地区农业局的专家对土地进行“问诊把脉”。根据专家的建议,工作队和村“两委”率先在村委会院内种起了百合,在探索和学习种植技术的同时起到了示范引领作用。

            看到村委会的百合长势良好,村民们也纷纷在自家的房前屋后种起了百合。“以前我们都在院子里种花,现在种了百合,不仅可以观赏还可以带来经济效益,真是一举两得”村民刘进义说。

            据统计,今年以来该村除去土地整合种植的300亩百合外,农牧民自发种植百合亩数已达100余亩。

            发展旅游“迈”上致富路

            “百合花花期较长且自带清香,观赏价值和食用价值都很高,我们要用农家肥种出独具特色的百合,创出品牌,让全村人都依靠种植百合走上致富路。”村支部书记周立侠信心百倍的说。

            今年以来,萨亚铁热克村借助“户儿家”优良的民族团结历史文化和距市区较近的优势,大力鼓励村民发展旅游业,开办“农牧家乐”,引导村民在房前屋后和庭院空闲地种植百合。后期,该村将依托吉林援疆项目在“户儿家”后院沿百合种植基地沿线打造“户尔家”一条街,让游客既可以感受民族团结历史文化的熏陶又可以观赏到“百合花海”的美景。

            “后期,我们将以打造‘康养小镇’为目标,对其余的零散土地进行再次整合,鼓励村民发展绿色百合种植和百合产品深加工,切实走上依托百合花致富的特色旅游之路”村第一书记张慧琴说。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,