亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          “访惠聚”让美丽乡村更美

          2019年06月05日 10:29   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

            今年以来,地区593个村(社区、分场)“访惠聚”驻村工作队通过教育引导、分类整治、激励约束等方式,动员8万余名农牧民群众积极参与农村环境卫生治理,进一步优化人居环境,助力美丽乡村建设。 ——通讯员丁静刘冬孙蕾潘翔

            “无人理”的观念改变了

            “爱护环境卫生,我们要从自身做起,杜绝乱搭乱建……”5月20日,福海县委宣传部驻齐干吉迭乡赛克路村工作队第一书记、工作队长庄晓颇在周一升国旗仪式后向村民进行集中宣讲。

            今年年初,赛克路村在开展人居环境整治工作时,部分村民家中、院内生产生活用具依然存在乱堆乱放等现象。对此,驻村工作队与村“两委”班子商议,通过党员干部带头进行集中整治,引导村民将房前屋后物品摆整齐,扫干净。看到先行示范户的庭院变得干净、漂亮了,很多村民动了心,思想观念也随之转变。

            “以前,大家都觉得自家门前干不干净无伤大雅,正是在驻村工作队的引导和帮助下,我们的村子变美了,为了建设美丽家园,村里人人都是人居环境治理的‘主角’。”村民沙腾·卡勒木汗高兴地说。

            地区各驻村工作队通过组织召开村民大会、党员大会等,对环境卫生相关规定、应知应会内容进行学习宣传;面对面为农牧民讲解农村人居环境整治工作的重要意义,依托乡村大喇叭、村民联络微信群等,定期推送环境整治政策知识、张贴宣传标语,形成了建设美丽乡村人人参与、家家受益的良好氛围。

            “脏乱差”的问题解决了

            “乌兰,你的小院规划得真不错,屋子也收拾得干净利落”“多亏有驻村工作队帮我做了院落规划,还一起动手改造,把菜园从后院调整到房前,阳光充足,蔬菜长得也快,牛圈迁移后,院内气味小了,清理任务轻多了……”听了大家伙的夸赞,哈巴河县萨尔塔木乡布孜塔勒村村民乌兰·马那甫汗有数不清、说不完的好。

            3月初,该县外事办公室、商务科技和工业信息化局“访惠聚”驻村工作队明确人居环境整治要点和时限,按照“一户一策”的要求,为全村72户村民量身定制院落规划图,帮着进行改造,实现住、养、种“三区”分离;并对1.5公里村主干道两侧进行绿化,种植榆树1800余棵,先后协调项目资金105万元,建设自来水入户和排碱渠等,解决211人的饮用水不达标和1800亩耕地种植难问题。现在,这个曾经的“脏乱差”村变成了远近闻名的示范村。

            地区各驻村工作队利用人居环境整治为契机,定期开展“三清一改”活动,通过党员示范、下基层开展群众工作的干部帮带等方式,引导农牧民清洁起居环境、清运畜禽粪便、清理渠道淤泥等2452次,改造卫生厕所1.2万个;组织干部、群众,在房前屋后、巷道院落栽种林果树木22万棵,美化绿化村庄。

            “整洁美”的乡风形成了

                 清晨,走进亚搏 体育官方平台县亚搏 体育官方平台镇切克台村村民热沙拉提·阿布都热合曼的庭院,海棠花尽情绽放,后院种植区内,一畦畦新栽的菜苗上挂满了露珠,生机勃勃。

            热沙拉提把卫生流动红旗挂在了屋内最显眼的位置,开心地告诉笔者:“全村这么多户,流动红旗被我们家拿到了,不容易啊,一定要好好珍惜!”

            今年4月,亚搏 体育官方平台县粮食局驻切克台村“访惠聚”工作队推出卫生流动红旗奖励机制,由村干部、村民代表、老党员等组成评比小组,定期或不定期对村民庭院和卫生责任片区按照“一月一总结、一月一评比、一月一兑现”的模式进行评选,激发并引导全村村民养成了健康文明的生活习惯。

            地区各驻村工作队联合村“两委”班子开展“卫生庭院”评选活动,围绕屋内院落卫生、庭院规划、个人卫生健康等内容,通过实地查看、入户问询等方式,每月评选623户“卫生庭院”予以表彰奖励;同时,建立人居环境整治监督管理制度,推选2536名工作队队员、村干部、村民代表担任村级环境整治监督管理员,督促农牧民积极做好房前屋后院落卫生保洁、门前花草树木培育保护工作,切实推动美丽乡村建设再上新台阶。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,