亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          有故事!沙棘与鸡的完美邂逅

          2019年11月13日 20:40   来源:新疆访惠聚 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(通讯员 魏志源 高一)“工作队带着大伙养沙棘鸡,我们的收入越来越高,日子越过越幸福!”在青河县塔克什肯镇阿克喀仁村,提起村里养殖的沙棘鸡,大家都竖起了大拇指。

            阿勒泰地区农业农村局工作队驻村以来,立足村情谋发展,在了解到村里有2800亩沙棘林适合家禽散养后,就与村“两委”商议,决定带领村民走生态养殖的致富路,并鼓励养殖经验丰富的村民曹金香在沙棘林里试养鸡苗。召开会议研究沙棘鸡养殖方案,沙棘果中含有多种氨基酸、四种有机酸以及单糖和多种维生素,在沙棘林里生长的鸡苗。喝的是冰雪融水,吃的是沙棘叶和沙棘果,有滋阴养肝明目、补气补血之功效。为提高村民科学养殖技能,工作队还邀请技术人员到村里开展养殖实训,帮助解决养殖过程中遇到的难题。

            由于营养价值高,食用口感好,沙棘鸡一经推出就受到市场青睐,工作队紧抓“鸡”遇,依托青河县沙棘品牌效应帮助曹金香申请注册了“瑞域佳情沙棘鸡”商标,把沙棘鸡系列产品进行统一包装销售。今年在派出单位的支持下,工作队在村里修建了2000平方米的鸡舍,500平方米的冷库并成立“金香缘”沙棘鸡养殖农民专业合作社,由曹金香担任合作社理事长,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,形成阿克喀仁村沙棘鸡苗孵化、育雏、养殖、加工、冷冻、物流销售“一条龙”服务链条,带动村民增收。

            工作队还带领合作社将沙棘鸡系列产品参加各大展销会,获得了“阿勒泰礼物”“青河十大特色农产品”等美誉,沙棘鸡也成为一张亮丽名片,获得广大消费者的认可。品牌打出去,销售也要跟上,工作队采取“线上+线下”协同销售模式,开展新媒体推广“当沙棘遇到鸡”创意活动,讲述沙棘鸡养殖故事,打“散养、健康、美味”生态牌,让消费者放心购买。协调青河县电子商务支持将沙棘鸡系列产品在京东、天猫销售。

            现在,合作社社员已发展到40户,贫困户沙依兰·胡玛尔别克在工作队的帮助下,加入合作社成为社员,通过技术培训不但每月有稳定收入,年底还有一笔可观的分红,日子越过越好。目前,合作社养殖规模达到2万只,年收入150余万元,社员每户可分红3-4万元。沙棘鸡养殖合作社已成为远近闻名的养殖基地,逐步形成了“一村一品”的产业格局,充分发挥着产业扶贫示范作用。“今后,我们将继续带领全体村民以沙棘林下养殖为突破口,发展集养殖、加工、销售、生态观光、餐饮于一体的林下养殖场,带领更多的村民走上致富路。”第一书记、工作队长哈那提说。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,