亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          【驻村故事】解密刺绣背后的故事

          2019年11月19日 20:11   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(通讯员 刘是何 候文婷 刘连连)走进哈巴河县加依勒玛乡阿克托别村哈瓦沙合刺绣专业合作社,只见货架上摆放着一件件色彩艳丽、做工精湛的传统手工刺绣服饰、地毯、工艺品挂件,但吸引人的不仅仅是这些夺目的刺绣产品,还有摆放在最中间的28本外观设计专利证书,“能拥有这么多的专利证书多亏工作队的帮忙。”巴合提古丽·俄依沙看着这些“证”社之宝笑着说。

            今年48岁的巴合提古丽曾经和村里其他村民一样,生活来源全靠家中几亩耕地的收成。但由于阿克托别村地势高、风沙大,耕地产出收益低,巴合提古丽与丈夫辛苦劳作一年也只能勉强维持生计,加之儿女在外地求学,生活过得十分拮据。

            为拓宽村民致富增收门路,哈巴河县政法委驻村工作队与村“两委”经多次讨论、商议后,在村里开办了为期20天的刺绣培训班,让村中长期赋闲在家的妇女掌握一门实用技术,促进她们就业增收。巴合提古丽踊跃报名参加成为刺绣培训班的一员。在培训中巴合提古丽认真聆听老师讲课,积极向老师请教,每日勤加练习使她刺绣手艺越来越纯熟,绣出的物件也越来越精美。

            随着手艺愈发精湛,巴合提古丽想借刺绣趟出一条致富路子,可是没有资金又使她的想法变成了镜中月、水中花。得知了巴合提古丽的想法,工作队和村“两委”积极为其协调场地,筹集资金帮助她成立刺绣专业合作社。

            “成立妇女刺绣合作社,就是要在传承发扬传统文化的同时,充分发挥村里妇女擅长缝纫和刺绣的资源优势,拓宽致富门路,增加家庭收入。”第一书记、工作队长哈里木·尔斯汗说。

            随着合作社的成立,村民从事刺绣的热情越发高涨,可是合作社传统绣品销量不好,无法给村民带来明显的增收。为了实现传统刺绣产品向现代化转型升级成为商品,让大家的技艺尽快变成经济价值,工作队经过反复研究,决定通过传统刺绣与现代设计创新结合的方式,让传统刺绣产品赢得更多发展空间。工作队积极与派出单位、相关部门对接,组织巴合提古丽及多名社员前往苏州、杭州等“四大名绣”发源地观摩学习,学习如何将传统元素与现代潮流融合。与此同时,工作队也搜集鲜活的一线素材,供绣娘们寻找灵感创作。

            “以前,传统刺绣产品都是绣一些粗放的花卉、图腾,图案不精美、没创意、不吸引人,销路自然就窄。现在,绣娘们将原本的传统刺绣以现代化演绎,用传统绣技绣时下最流行、最火的图案后,合作社承接的订单比之前翻了两倍,销售量大了,参与刺绣的从业人员也多了起来。现在,合作社不仅解决了本村村民的就业,还间接辐射带动周边乡镇1万余人参与刺绣手工艺品制作。”工作队员沙黑拉·蒙古力汗说。

            刺绣专业合作社的绣品名气越来越大,创新后的绣品也持续热卖,但巴合提古丽却发现有些刺绣店铺里摆放的绣品外观和自己设计的一模一样,但却不是出自她们的合作社,她的设计被“山寨”了。

            “这都是我们熬了几个甚至几十个日日夜夜,辛辛苦苦设计出的图案,就这样让人家拿现成的了。”面对绣品抄袭现象,巴合提古丽犹如哑巴吃黄连,有苦说不出。

            “防止同行抄袭模仿,也不是没有办法,我们可以申请专利杜绝这样的事情发生。”工作队提醒犹如明灯点亮了巴合提古丽的内心。在工作队的帮助下,巴合提古丽递交出第一份专利申请书。不久后,她就收到了专利局寄来的“外观设计专利证书”,她抱着这本专利证书眼眶都红了,她说:“有了这本专利证书,绣品才能完全属于我们,才不辜负大家共同的努力。”

            “做传统刺绣这行就怕技不如人,专利证书就是核心竞争力,通过专利对刺绣产品进行有效培育,产品一定会身价倍增。下一步,我们将继续依靠知识产权加强品牌打造,这样就能拓展到中高端市场,使村民实现从‘苦力型’向‘技能型’的转变,带动更多村民致富增收。”哈里木说。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,