亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          青河县“套餐”式培训让冬闲变冬忙

          2019年12月01日 23:47   来源:青河县 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(通讯员:高一、孜叶蝶)入冬以来,青河县利用冬闲时节,根据农牧民群众需求,大力在各村、各社区举办“套餐式”培训,通过“点菜”+“送餐”+“订单”的模式,提供送政策、送服务、送技能、送岗位的"一条龙"服务,以培训促就业、以培训促创业,进一步转变农牧民群众致富观念,提升致富能力。

            按需“点菜”靶向准

            “室内栽培蘑菇,要有一定的设施,如暖棚、床架等……”在青河县查干郭勒乡克孜勒萨依村文化室内,青河县农业技术推广站技术人员精心制作了课件,在农业实用技术培训班上,为村民讲解蘑菇种植中遇到的技术难题、解决的办法等。

            扶贫先扶智,致富先治心。青河县各“访惠聚”驻村工作队和村“两委”根据前期入户走访摸底情况,按照农牧民劳动力转移就业的需求,推出适合农牧民群众的、就业前景好的技能培训课程,如现下热门的特色种植、特色养殖、面点师、刺绣、电子商务、家政服务员等专业。整合县委党校、县劳动就业中心、农牧民夜校、远程教育平台的师资、场地、设备等,多渠道、多途径进行授课。村民根据自身情况自主选择,每人可报2个专业。培训结束后,经考核为合格村民颁发相关部门职业技术岗位资格证。

            截止目前,青河县62个村、社区共培训农牧民群众4000余人次,开展各类课程700余课时。

            上门“送餐”破困局

            近日,在青河县卫生和健康委员会驻村工作队的邀请下,青河县农业农村局专家团队来到阿热勒镇达巴特村褐牛养殖合作社,讲解牛羊配种技术、养殖技术、饲草料加工、动物疫病防治等关键实用技术,吸引了周边36名养殖户前来参训。

            针对冬季交通不便,部分牧区群众居住分散,无法参加集中技能培训的难题,青河县采取“请进来”与“走出去”相结合的办法,通过在公司企业中“请”、县委党校教师中“派”、宣讲骨干中“选”、乡村土专家中“聘”,组织了103名机关业务骨干、农民讲师、致富能手,建立起专兼结合、内外互补的讲师队伍,深入推进“培训进万家”工程,为农牧民群众上门指导,面对面讲技术,手把手教技能,实现农牧民群众培训全覆盖,起到了“培训一人、就业一人、带动全家脱贫”的作用。

            青河县阿热勒托别镇喀拉沃楞村村民阿依丁古丽·巴克由于照料孩子无法外出,技能服务队的专家主动上门,帮助她掌握了串珠技能,利用闲暇时间制作特色手工,每个月创收1000余元,实现了创业守家创业两不误。

            推送“定单”添保障

            “我参加了启峥公司在村里举办的汽修培训,获得资格证后与公司签了合同,现在每个月有4000元的固定收入。”青河县萨尔托海乡萨尔托海村村民尔斯别克·多勒旦开心地说。

            为了加快农牧民劳动转移步伐,提升技能培训就业率,青河县建立“龙头企业+免费培训+就业安置”和“企业下单+免费培训+定向输出”的培训模式,与企业签订《定向培训与就业合作协议》,让农牧民劳动力技能培训与与市场需求接轨,邀请企业技术人员有针对性地开展培训,培训结业后即安排学员到企业就业,实现结业即就业。发挥党建引领作用,积极帮助村民搭建用工服务平台,解决务工渠道不畅通的难题,举办各类招聘会,将就业信息送到家门口,推动培训村民劳务转移有序输出。

            截至目前,全县采取“培训+招聘”的模式送培训、送岗位进村60余场次,已有700余名农牧民通过“订单式”技能培训实现快速就业或创业。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,