亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          党校教师要具备扎实的理论功底

          2018年11月09日 11:43   来源:地委党校 阿勒泰新闻网官方微博

          党校教师要具备扎实的理论功底

          阿勒泰地委党校副校长 阿斯哈尔·阿拜

            今年是马克思诞辰200周年,习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上指出“新时代,中国共产党人仍然要学习马克思,学习和实践马克思主义,高扬马克思主义伟大旗帜,不断从中汲取科学智慧和理论力量,更有定力、更有自信、更有智慧地坚持和发展新时代中国特色社会主义,让马克思、恩格斯设想的人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现出来。”作为一名从事党校管理与教学工作的副校长,我更深切的感受到党校教师必须具备扎实的马克思主义理论功底。我从事党校教学与管理多年,从作为一名党校教员的角度我有三点体会:一是更深切地感觉到党校教员打好马克思主义基本理论功底的重要性;二是党校教学既要注重教学水平质量,又要注重采用党员干部宜于接受的现场教学方式弥补课堂讲授的不足,从而提升教学效果;三是要从学经典、读原著、悟原理的过程中深化对基本理论的认识。

            如何学好马克思主义的经典?马克思经典导读到底应该怎么讲?作为一名基层党校的教员怎样才能不断提高马克思主义经典著作导读教学质量?怎样激发党校学员学习经典读原文的积极性呢?大家都议论说马列经典著作难讲,这是事实,对基层党校尤其如此。总书记要求我们用学术的思路、学术的语言讲好政治,我们每每感到力不从心,本领恐慌。但是,如果我们能够像中央党校教授们那样淡泊名利、埋头科研、潜心钻研,即使我们不具备像中央党校教授们那样的平台,长期从事基础理论研究,但只要我们少一些浮躁和名利之心,深刻认识讲好经典课是党校教员的必修课,是成为一名合格党校教师的前提,以此当作终生追求的事业,我们至少会取得更高教学水平的成果。

            从我多年的教学经验积累,我感悟到要讲好马克思主义精典导读课有四个方面是我们必须做到的:

            第一,首先要有坚定的理想信念,树立起马克思主义的坚定信仰,坚持“ 科学的持久必胜论”。如:中央党校张燕喜教授在讲授《资本论》导读中谈到的体会和酸甜苦辣时,在有坚定信念的前提下:如何感动自己和感动别人的要求,感动自己要不断有创新。依我的理解就是要读原著、学原文、悟原理,系统掌握马克思主义基本原理和立场、观点、方法,就是对原著研究的积累。“要精、要管用、要与时俱进的原则”。“要精”就是要精选精读马列著作篇目;“要管用”就是指精选的原著应能集中体现马克思主义的立场观点方法和基本原理;还有就是要有吃苦、吃亏的思想准备教学。讲授经典课程,往往教学模式容易单一,提高教学质量相对比较难。同时,科研成果发表难,不得不多几个研究领域和方向;教学相长中吸收东西不容易直接等。感动别人难的要害是处理好“营养”与“口味”的关系。要有对现实问题研究的积累。“要与时俱进”就是指要通过总结今天不断发展的实践来丰富和发展马列原著中的重要观点。这就要求基层工作的党校教师要注重平时的马克思主义基本原理基本知识的学习积累和对现实问题调查研究。只有既注重量的积累,又注重质的积累,才能深刻理解马克思主义经典原著所提供的内涵实质。

            第二,经典导读课要抓住重点、讲清观点和联系实际。我对教学实践中如何讲好马克思经典有三个方面的思考:首先要先交代经典针对的问题与背景。一部经典得以传承,一定有她的针对性,不可能是无病呻吟。老师讲经典先要告诉学员针对的问题是什么,为何要针对这个问题,当时的历史背景又怎样。只有背景意义等讲得很精彩了,才能让学员思考,联系今天的实践去带着问题听课。背景介绍篇幅不宜过长,但要引人入胜,不能泛泛而谈,以吸引住学员的注意力,提起学员们学习经典的兴趣。这次培训中教师汇报中都普遍提到了这一观点。

            其次,要详实的讲清经典的核心观点与学术框架。老师要有深厚的理论功底和缜密的抽象思维和高度的概括能力,能够在2 个多小时里把握要点、亮点、难点,大道至简。把学员带入原著文本,作为老师一方面要依托经典本身的学术框架(推理路径)讲,同时,整个推理过程又要紧贴文本,在关键处引用“原文”。这样既把推理过程变为导读过程,也让学员不仅明白经典的“观点”从何而来,而且也从中学到了经典的分析框架。

            再次,老师们要联系实际阐述自己的观点。学理论要管用,所以讲经典必须联系实际。但同时,老师在授课中治学要很严谨,避免哗众取宠、实用主义、片面理解、教条主义或强加给经典作家的错误观点,在教学设计上突出以问题为中心,把经济社会发展中的实际问题与马列经典串起来,根据教学的需要作相应的区分,比如告诉学员哪些内容必须讲,哪些内容要重点读、精读,哪些内容可以泛读;另外,老师们讲经典还要阐述有自己的观点,但又不是套话,要为学员指明经典的前提与今天的实际有何异同,哪些结论应坚持,哪些结论应发展、怎么发展等。

            第三,改变传统的教学模式,注重不同教学方式的使用。在以往的教学模式中,党校教学内容较呆板、教条,理论化知识较多,与实际生活的联系较少,使得教学内容空洞、乏味,学员的学习积极性不高,多是以应付、敷衍的态度学习,教学质量一直得不到提高。所以,在教学过程中,教学者要结合时代发展的趋势推陈出新,利用形式多变的教学模式满足学员的学习需求,顺应党校教学的改革潮流。改变传统的教学模式可以运用项目制教学,灵活地针对教学内容及学生的实际情况,采用形式多样的教学方式。项目制教学主要是在教学过程中制定学习、探讨项目,结合每一章节教学的重难点或专题,突破性地教学,让学员明白教学的中心理论思想。通过图文结合的方式提高学员的学习积极性,达到高效教学。同时,教学者在利用多媒体进行教学时,不能将理论脱离实践,使教学过程流于形式,而是要将两者充分结合起来,通过生动、直观的教学课堂,传授给学员有用的知识。

            第四,马克思主义经典著作的教学应该让学员多体验阅读的过程,在亲自阅读著作中体会其魅力并得到一定的启发。所以,教学者要让学员以马克思主义原理为基础,使学员在这种体验式的自主阅读中了解、掌握、体会著作的内容。但同时,教学者也应该注意马克思主义经典著作的内容较深奥,且因中西方语言体系存在差异,易使学员在自主阅读过程中感到晦涩难懂而失去阅读的兴趣,因此,教学者要结合学员的实际情况,在学员的自主阅读中设计探讨环节,让学员相互交流自己的阅读心得、情感体会及从中受到的启发。同时,教学者要对学员进行及时的纠正、点拨,让学员对马克思主义经典著作有正确的认识,帮助学员克服学习上的障碍,主动、积极地参与研读,得到属于自己的阅读体验。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,