亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          在新形势下加强县乡人大干部队伍建设的思考

          2018年11月20日 12:53   来源:吉木乃县人大 阿勒泰新闻网官方微博

            在新形势下加强县乡人大干部队伍建设的思考

            吉木乃县人大常委会主任  贾尔恒•托太依

            推动县乡人大建设健康有序发展,县乡人大干部队伍是最为关键的一环,如何顺应新形势下县乡人大发展规律,加强队伍建设已成为重要的研究课题。

            一、新形势提出新要求

            在我国县乡人大是末端国家权力机关,立于基层和基础。作为县乡人大机关运转的维系者,自身发展的推动者,要站在时代发展的维度,重新审视县乡人大干部队伍的使命和担当,构建新的坐标方位。

            (一)社会主义民主制度向基层延伸的服务者。县乡人大干部队伍处于两级人大运转的中枢,是日常工作的组织者、协调者和服务者。在组织决定重大事项、监督、人事任免、代表等工作中,要严格依照法律程序,维护宪法、法律的正确实施,是推进依法治国向基层延伸的维护者。县乡人大机关干部履职能力的高低、职能作用发挥的好坏,影响着国家政权在基层的走向,影响国家民主发展建设的进程。

            (二)保证人民当家作主地位落到终端的执行者。县乡人大干部扎根群众土壤,在贯彻人民立场,维护人民利益上具有得天独厚的优势。通过组织开展代表选举,扩大公民有序政治参与。在组织开展调研、代表履职等活动中要践行群众路线,倾听群众诉求,反映群众呼声,把群众的意见和建议转变为政策和措施。在贯彻上级人大决策执行、各项惠民政策落实情况的检查中,保证各项惠民政策的落到实处。

            (三)新形势下县乡人大自身发展的推动者。目前,县乡人大干部队伍偏弱,制约了县乡人大职能的发挥,影响了基层人大的科学跨越,进而使县乡人大工作职能虚化、工作弱化、履职淡化。

            二、新形势明确新要求

            县乡人大干部依法履职,在推进县乡人大工作中发挥了应有的作用。但由于历史和现实等多方面的原因,队伍建设中还存在诸多欠缺。主要表现:一是认识不到位。同级党委存在人大是“干部二线”的观念错位,队伍沉稳有余,活力不足;在干部使用上,年轻干部交流任职少,“出口”不畅,队伍创新进取精神不足。二是机构设置不科学。以吉木乃县为例,机关人员编制少,人大常委会及委室和工勤人员编制17名,除常委会领导,各委编制少,一人的委室是常态,与履职要求不相适应。乡镇人大主席团机构不全;人员结构不合理。体现在梯队老中青比例失衡,年龄结构老化;知识结构不匹配,行政管理型人员多,懂法律、经济、财政的专业人员少,整体知识结构、能力素质与履职要求不对等。乡镇人大主席、专干兼职,从事人大工作的精力少,工作处于被动应付的地位。

            顺应中央、自治区对县乡人大建设的新期盼,推动县乡人大工作上台阶,需要一支具备全新素质要求的队伍。

            一要政治上可靠,讲得好作风。做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,自觉树立“四个意识”,服从党的领导,贯彻党的路线、方针、政策,在言行上与党中央保持高度一致。牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,能够在大局下想问题、干事情,找准依法履职与中心工作的切入点,敢于担当,积极作为,自觉维护宪法、法律的权威。要信仰法律、尊崇法律,具有良好的职业操守和职业习惯,做到作风严谨,廉洁自律。

            二要专业上有担当,讲得好“行内话”。具备履职所需的专业素养。了解人大的发展历史,对人大工作充满感情,有强烈的使命意识和使命担当。县乡人大干部必须具备相应的专业知识,要具有审计、城建环卫、教育、卫生、司法、宣传等方面工作经验人才,使县乡人大工作依法监督,有前瞻性。要有参谋服务的能力。具有机关工作必须的组织、协调、督办工作的能力,还要在执行法律规定、贯彻上级精神时提出意见建议,为人大及其常委会决策提供依据。

            三要手上沾得泥土,讲得好“本地话”。县乡人大干部直面群众,要了解乡土文化,掌握当地的历史典故、社会风俗、人情世故和地方特质,贴近群众,融入当地社会,听得懂群众的话,进得了群众的家,善于宣讲政策方针,善于收集群众意见建议,善于做群众工作。

            三、新形势需要走新路子

            加强新形势下县乡人大干部队伍建设要在年轻化、专业化、常态化上着力,既要开阔眼界引进人才,又要不拘一格使用人才,更要千锤百炼锻造人才,形成专业素养和综合能力集一身的人才格局。

            (一)在年轻化上着力,打造活力型队伍。破除“干部二线”等陈旧思维,塑造新形象。要着眼新时期人大工作发展的需要来重新认识、谋划人大队伍建设,把人大干部摆到与党政干部同等重要的位置。通过国家公务员考试、选调优秀年轻干部等途径,吸收年轻干部;通过岗位交流,调入政治过硬、年富力强、经验丰富的中年干部,逐步改善队伍的年龄结构。建立与党政干部交流使用的渠道、制度,在交流任职的职级待遇上同等对待,使年轻干部愿意来、稳得住,交流得出。积极参与社会公益活动、组织开展各类运动,展现人大队伍的活力新貌。发挥县乡人大贴近群众的优势,贴近群众开展工作,展现为民情怀,赢得群众信任。

            (二)在专业化上着力,打造担当型队伍。在“引”字上做文章。招收经济、法律、科技、社会管理等专业人才,建立与党政部门、专业机构、院校的人员交流机制,保证县级人大每个委室都有1名以上的专业人员。把有专业知识的人才吸纳进乡镇人大干部队伍,减少乡镇人大主席在党政部门的兼任工作,把主要精力用于人大工作,以保证队伍的专业性。在“学”字上下功夫。以学习型人大机关建设为抓手,外借资源和内部挖潜相结合,派遣有发展潜力的干部参加院校培训,鼓励参加学历教育,夯实干部的理论基础;选送人员到上级人大机关跟班学习,培养实际操作能力;与“一府两院”、专业机构建立业务培训的共享通道,及时更新知识结构。在“用”字上形成导向。在晋升、交流、使用中突出专业标准,以岗定人,把专业能力作为干部使用的硬性指标,形成良好的导向作用。

            (三)在常态化上着力,打造职业型队伍。一是培养“四有”人大干部,鼓励干部人人争做“提笔能写好、登台能讲好、事情能办好、关系能处理好”的“四能四好”干部。二是加强县乡人大干部培训教育交流力度。定期举办人大干部专题培训班,每季度不少于一次。加强年轻干部培养锻炼,不断提高干部的综合素质。三是建立科学考评干部的长效机制。进一步完善岗位责任制、首问责任制、限时办理制、兑现承诺制、工作督查制和责任追究制等各项工作制度,使人大干部工作规范、行为规范,做到凭实绩用干部,充分调动干部的积极性、主动性和创造性。

            四、新形势需要加强自身建设

            (一)加强思想建设。强化政治观念,紧紧围绕县委中心工作,善于把县委的重点工作任务通过法定程序转化为全县人民的意志和“一府两院”的具体行动,依法行使职权,监督和支持“一府两院”依法行政、公正司法,确保县委的决策部署在全县范围内得到有效落实。强化大局观念,始终把促进发展作为人大工作的主题,不断增强工作的积极性、主动性和创造性,使人大的活力转化为推动发展的重要力量。强化群众观念,坚持把群众利益无小事的思想贯穿于人大工作的始终,针对群众反映强烈的热点、难点及重点问题,加强调查研究,千方百计提升民生水平。

            (二)加强作风建设。把思想、精力集中到工作上来,为创新发展新时期人大工作贡献聪明才智。勇于开拓创新,牢固树立借鉴就是创新的理念,广泛学习上级人大和吸纳兄弟县(区)及外地人大工作的成功实践为我所用,积极探索人大监督工作的方式方法。狠抓工作落实,认真按照常委会年初制定的工作计划,身体力行,真抓实干,务求实效。

            (三)加强制度建设。不断健全和完善人大工作各项规章制度,深入推进人大及其常委会工作的规范化建设,全面提升人大工作水平和工作效能,切实做到用制度管人管事。

            (四)加强队伍建设。在常委会及机关内部树立严谨笃学之风,促进干部职工自觉养成勤奋好学的习惯,坚持把学习的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施和开展工作的本领。坚持实践锻炼,围绕县委全局工作和常委会工作重点,创造更多的机会,使人大及机关干部广泛参与常委会组织开展的执法检查、视察和调研等活动,促进人大机关干部在实践中锻炼能力,在工作中提升素质。坚持团结合作,在工作开展中,引导机关干部职工互相支持、互相信任、精诚团结。要坚持廉洁自律,不断加强反腐倡廉建设,促使常委会组成人员及人大机关干部坚定理想信念,自觉加强思想道德修养,依法履职,始终保持国家权力机关工作人员的模范风范。

          [责任编辑:崔航瑞 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,