亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          关于福海县农业产业化发展的思考

          2019年08月14日 18:28   来源:福海县 阿勒泰新闻网官方微博

            关于福海县农业产业化发展的思考 

          福海县政府副县长、政法委副书记 卢开伦

            福海县位于新疆天山以北、阿尔泰山以南,处阿勒泰地区中部,自然资源和地缘优势得天独厚,是阿勒泰地区农牧渔业大县,素有“准噶尔明珠”“塞外江南”之美誉。近年来,福海县不断优化农业产业布局,延伸农产品产业链条,培育涉农产业新业态,全县农业产业化发展水平不断提升,先后被评为自治区级农业产业化先进县、国家渔业健康养殖示范县、全国农村一二三产业融合发展先导区。

            一、福海县农业产业化发展现状

            福海县农牧业资源禀赋优异,拥有耕地120万亩以上、草场2300余万亩,有“全国十大内陆淡水湖”之一的乌伦古湖,水域面积1035平方公里,养殖水面占全疆六分之一,是新疆重要的畜牧业和渔业生产基地。在农业产业化发展方面,福海县主要以炒货、乳制品、冷水鱼为主进行产品精深加工。2019年上半年,全县完成农林牧渔业总产值31103万元,同比增长4.2%。农业播种面积105.96万亩,同比增长9.7%;1~6月牲畜存栏大67.1万头(只),同比下降6.7%;全年预计人工繁育水花鱼苗2.5亿尾,上半年已向湖区投放土著鱼苗夏花4000万尾、大规格鱼种1000吨。按照“调草、优牛、强羊、增驼”的总体思路,福海县将粮经草比例由2018年的26:48:26调整为28:40:32。截至2019年8月,该县拥有农字号企业11家,其中国家级龙头企业1家,自治区级农业产业化龙头企业4家,地区级农业产业化龙头企业6家;2个新疆农业名牌,4项有机产品认证。

            二、福海县发展农业产业化条件分析

            (一)福海发展农业产业化的优势

            1.交通区位优势福海县处阿勒泰地区行政区划几何中心,拥有1个国家一类口岸。奎阿铁路、国道216线、省道318、324、230线和奎屯—阿勒泰高速公路穿境而过,如福海—乌鲁木齐沙漠公路建成通车后,福海至乌鲁木齐将由目前的700公里缩短至300公里左右,福海乃至阿勒泰都将融入乌昌城市群4小时经济圈,对旅游、经济社会发展意义重大、影响深远。

            2.资源禀赋优势。福海县耕地占阿勒泰地区三分之一、土壤成土条件好,土层较厚,耕性良好,肥力较高,有机质含量在0.7%以上;天然草场总面积3500万亩,宜牧天然草场总面积约2300万亩。其中:夏牧场107万亩,春秋牧场862万亩,冬牧场1336万亩。草原气候凉爽、湿润,土质肥沃,四季牧场载畜量可达69万余只羊单位;170万亩水域周边有水产养殖坑塘(池塘、水库)共128口,养殖总面积14.7万亩。集体占有资源量较大,农、牧、渔多产业全面发展已经有一定产业基础,新产业培育能够较短时间形成规模效应,新疆农副产品在内地市场已有较高的信誉度和知名度。

            3.气候条件优势福海县地处内陆、纬度高地区,气候干燥年降雨少。空气质量全国领先,全年温差80度左右,冬季极寒,虫害少,农药用量少;灌溉用水为雪山融雪,无污染,农业灌溉用水量充沛,大量土地为新开发,土壤无有害残留;牲畜存栏量大,有机肥多,使用化肥少,发展高品质高产量农业条件好。

            4. 产业基础优势。通过近几年的政策引导和资金投入,福海县初步形成了以油糖、乳制品、肉食品、毛绒产品、水产品加工和特色炒货、饲草料加工、休闲农业为重点的八大优势产业,突出培育了乳制品、肉食品和水产品加工三大特色产业,同时拥有自治区级阿勒泰福海工业园区,能够享受有关优惠政策,规划面积大,入驻企业数量稳步增加。黄花沟农业产业化园区发展迅速,连片耕地达20万亩,农业基础设施完备。福海县委、政府优化营商环境力度大,招商、营商软环境良好,企业落地具备充分条件。

            (二)福海县发展农业产业化的劣势

            1. 运输成本高。福海县距国内大中消费城市距离远,农产品运输距离长,运输成本稀释利润,农业产业化产品竞争优势不明显。物流运输耗时长,限制了生鲜产品销往内地市场,电商或快递物流等运输方式也难以做到对市场需求的快速响应,影响产品拓展市场。

            2. 生产季节短。福海县地处中国最西北端,纬度偏高、气候偏凉,限制了农作物种植种类,农业产业结构相对单一,结构性调整难度大。每年4~5月长时间季风天气和7月突发性强对流天气对农业生产秩序造成较大影响。

            3. 用工成本高。县域人口仅6.56万,人少地多,每年生产季节需上万名外地务工人员,2019年,西北地区其他省份农业临工工价在80~100元/天,福海县农业用工工价为240~260元/天,农业种植和企业生产利润空间被极大压缩。

            4. 创新性不强。企业生产仍然以粗加工为主,产业链条短,技术含量低,产品附加值低,缺乏市场竞争力。在市场营销方面,产品宣传推介不到位,包装简单,福海县除旺源集团的驼奶产品外,暂无全疆范围内有影响力的地方品牌。

            三、影响农业产业化发展的因素

            (一)市场规模小活力低。福海县经济发展相对滞后,消费能力有限。当前,农业生产多以家庭为单位的小规模、分散式经营为主,农作物种植较为分散,集中连片区域少,集约化程度低。黄花沟片区规模化种植基地处于起步发展阶段,全县粮食、蔬菜、畜禽等主导产业产品在市场竞争中仍处于弱势地位,呈现出“有产品无商品”现象,不能有效地带动区域化、专业化生产。

            (二)从业人员观念转变慢。经调查统计,目前福海县从事农业生产的多数为中老年人,受文化水平、思维观念、投入资金及市场波动等因素影响,接受新观念、新技术、新品种、新方法的意愿不高,生产经营规模小,农民的组织化程度低。由于中介组织和农村经纪人作用发挥不充分,加之信息不对称,以户为单位的“小生产”与“大市场”对接不畅,致使一些鲜活农产品发生季节性、结构性的卖难现象,挫伤农民的生产积极性。多数加工企业与农户只存在简单买卖关系,双方难以形成紧密的利益共同体,部分已签订的合同缺乏履约保障机制,企业原料短缺和农产品卖难问题同时存在。

            (三)企业带动产业能力弱。具体表现为以下几方面:一是产品技术含量低。现有企业多数只能进行初级加工,产品附加值低、经济效益不高,同质化竞争压力大。二是整体经营水平不高。一定数量的企业沿用过去家族管理的方式开展经营,产品链条短,产品的精深加工及综合利用不足,抗市场风险能力差。三是品牌影响弱。农作物品质优良,但农业产业化产品市场知名度低,企业打造品牌的意识和能力均有欠缺,现阶段农产品有品牌但无名牌。

            (四)政策支持与顶层规划不足。受多种因素影响和制约,福海县当前农业产业化发展规模化、集约化经营程度还较低,难以形成“一村一品”“多村一品”的产业格局。“科技特派员”作用发挥不明显,“科技之冬”“科技之夏”效果不彰。乡(镇、场)基层站所人员不足或待遇低工作条件差,农技推广服务、农技培训在基层辐射农户范围小,致使很多科技含量高的新技术、新品种难以推广应用。县农产品批发市场建设相对滞后,大宗农产品流通缺少大型综合交易场所。农业产业化发展各个环节涉及的部门(单位)多,在机构改革后,仍然存在管理体制条块分割现象,如在“产加销、贸工农”方面政策措施配套不合理,难以形成合力或整体效应。

            三、加快农业产业化进程的意见

            (一)现代农牧业必须走产业化发展之路。农业产业化是新型农牧业和传统农牧业的区别所在,是实现农业现代化的必要途径,推进产业化需生产、加工、流通、贸易、市场全链条打造,并且应坚持市场优先原则,以市场来定产业、定规模。我县耕地、水域、草原面积大,种植养殖规模大,但种植季节短,种植结构相对单一,县域人口少内需不足,如不推进农业产业化发展,培育开发占领内地市场,极易发生增产不增收、价廉伤农问题。

            (二)产业化发展需要持续稳定的政策支持。产业的发展涉及众多行业领域,发展所需时间较长,靠单一企业难以实现,产业培育必须以市场为导向,没有稳定的市场,产业就失去了发展壮大的基础。与此同时,市场也需要龙头企业的开拓和培育,政府需要重点做好“政府搭台、企业唱戏”工作,构建“亲”“清”新型政商关系,营造优良的营商环境。目前福海县全链条打造产业化的企业仅有旺源集团,该企业的后续发展仍然需政策的大力扶持。

            (三)农业产业化需企业带动融合发展。农业不仅具有食物保障、原料供给和就业增收三大传统功能,还有观光休闲、生态保护和文化传承三大新功能,是“接二连三”的产业,产业化发展具备天然优势。现代农业产业的发展方向,是打造集生产、保鲜、储运、加工、销售为一体的全产业链,目前“龙头企业+合作社+农户”和“基地+农户”的现代农业发展模式已趋于成熟,企业作为延伸产业链条的主体,能够对产业发展起到较强引领和带动作用。

            四、当前福海县农业产业化发展的建议

            (一)持续释放稳定红利,为发展留足空间。随着维稳形势的好转和维稳工作常态化,在确保社会稳定的前提下,要积极为经济发展创造条件。根据县委总体布局,我县要大力发展旅游产业,以发展旅游托举一产推动二产,提供一个好的社会环境尤为重要。一是规范安防标准。突出实用性、实效性,避免督查随意性,出现人为拔高和人为降低标准,让经济部门和从事经济工作的干部有更多精力谋发展;二是规范检查。坚持查重点、重点查,更多使用前端感知设备和一体化技术手段,确保道路交通快速通过,给游客提供一个舒心环境;三是减少限制条件。通过加强管理,适度放开文化娱乐场所、夜市、举办大型活动准入条件,开放群众性广场,营造和谐社会氛围;四是放宽准入条件。通过严格落实流动人口“369”工作机制加强流动人口管理,除个别重点地区人员外,对来福人员不再限制,扩大人口流动量,既增加消费也降低农民雇佣劳动力成本。

            (二)制定更优惠的招商政策,改善营商环境。一是全面梳理国家支持中小微企业政策,对我县的优惠政策措施重新修订,以最优惠的政策吸引社会资本来福海投资兴业,通过电视、网络等各类媒体向社会公布。让每一个干部都了解我县招商引资政策,人人都是优惠政策的宣传员、招商员,搭建大招商平台;二是深化放管服改革,明确改革任务,制定具体措施,确保职能部门对企业只帮忙不添乱。三是加大政策支持,发挥好国家级电商示范县的优势,充分利用“双创”孵化基地和培训机构作用,培育个体工商户、微商和电商等新兴市场主体,增强市场活力;四是突出农产品绿色有机特色,对当前市场认可的农产品做有机认证,提高福海县特优商品市场竞争力。制定兼具深度与广度的推介方案,宣传福海旅游和福海产品,提高福海县知名度。

            (三)加强与杨凌农业科技示范区合作,使福海县农产品走向全国市场。一是在福海县与杨凌农业科技示范园区合作基础上,争取高位推动,促成阿勒泰地区、杨凌农业高新技术产业示范区、西北农林科技大学三方合作。二是以国有企业为重点,培育农牧产品加工、储运、贸易企业,取得区域内农产品市场定价权。三是尽快搭建通往内地的商品中继平台,早日启动“新疆福海优质农产品集散、仓储、加工、物流及电子商务配送中心”项目建设,建成后由全县企业、电商、快递、物流、种植大户共享,让新疆产品与内地产品“零距离”竞争。四是依托杨凌示范区的产业、自贸、科技政策优势,充分发挥福海县农牧渔业天然有机的资源优势,促进福海县乃至阿勒泰地区甚至新疆农产品成果转化。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,