亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          地区经济责任审计工作亟待解决的问题与对策

          2019年11月28日 21:21   来源:地区审计局 阿勒泰新闻网官方微博

            地区经济责任审计工作亟待解决的问题与对策

            地区审计局党组副书记、副局长骆焱

            习近平总书记指出,审计机关要依法全面履行审计监督职责,促进经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行,促进反腐倡廉。审计是党和国家监督体系的重要组成部分,是新形势下加强领导干部监督管理的有力举措,要深刻理解和准确把握新时代经济责任审计工作的新特点、新使命、新部署、新要求。做好经济责任审计工作,一方面可以帮助领导干部及时发现管理过程中的薄弱环节,查找存在的问题,完善规章制度,促进公共权力规范运行;另一方面可以实现监督关口前移,教育警示干部,促进领导干部依法行政、廉洁从政、正确行使权力,促进反腐倡廉。

            一、当前经济责任审计工作存在的主要问题

            2017年以来,地县审计机关共开展了29个经济责任审计项目,通过经济责任审计,发现和揭示了在权利规范运行和责任落实等方面一些普遍问题和突出问题,积累了一定的审计工作经验。同时,也暴露出了我们在审计工作中存在的不足和缺陷。

            (一)经济责任审计工作联席会议作用发挥不明显。联席会议的主要职责为指导、检查所辖地区的经济责任审计工作,交流和通报经济责任审计情况,研究、解决经济责任审计中的困难与问题等。在审计成果运用方面,将审计结果以及整改情况作为考核、任免、奖惩被审计领导干部的重要参考,加强审计发现问题整改落实情况的监督检查,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题和提出的审计建议及时进行研究等。但是,2017年至2019年,部分县(市)经济责任审计工作联席会议未召开,对开展经济责任过程中存在的问题和结果运用未能及时研究讨论。

            (二)审计力量与完成新形势下经济责任审计工作全覆盖不相匹配。习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上强调指出,要拓展审计监督的广度和深度,消除监督盲区,做到应审尽审、凡审必严、严肃问责。当前,经济责任审计对象多且变动频繁,且地县审计机关从事审计工作的业务人员较少,特别是新形势下审计项目类别多,如:扶贫审计、民生审计及领导干部自然资源资产离任审计等。审计力量不足与高质量地完成新形势下经济责任审计任务有很大的矛盾,难以实现对权力集中、资产资金量大、经济活动复杂的部门和领导干部审计全覆盖。

            (三)审计干部普遍存在“本领恐慌”,与建设高素质专业化干部队伍的要求有较大差距。经济责任审计政策性强、涉及面广、关联度高,这就要求审计人员具备与其从事的审计工作相适应的专业知识和业务能力,特别是缺乏领导干部自然资源资产离任审计方面的审计能力,缺乏对水质、大气质量监测及测绘技术等方面运用。目前,审计人员习惯于传统的审计思维模式,就审计论审计、就账查账的现象还依然存在;审计工作中无法突出重点,分析和判断问题的能力不足,就问题论问题,未能通过问题抓住根源,未能正确界定领导在经济活动中起到的作用,对领导干部履行经济责任情况无法做出客观的评价。

            二、关于下一步经济责任审计工作的几点思考

            (一)提高政治站位,不断提升经济责任审计水平。审计干部要通过集体学习、自学、研讨等多种方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真贯彻执行《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,带着问题学、联系实际学,推动学习往心里走、实里走,把学习成果真正体现到提高经济责任审计工作水平能力上。

            (二)完善工作机制,充分发挥联席会议作用。要深入学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,各成员单位要明确各自职责。坚持定期召开经济责任审计工作会,加强各成员单位的联系协调工作,充分发挥各自职能优势,对审计监督中遇到的困难和问题要及时给予支持帮助。坚持查纠问题与建立长效机制相结合,对发现的问题既要加大整改督办力度,在完善制度上下功夫,通过建章立制预防类似问题的发生,力求做到“查出一类问题、完善一项制度、填补一方漏洞”。

            (三)创新工作方法,切实提高工作效率。一是审计机关要优化组织方式,积极探索“1+N”等审计组织方式,把经济责任审计与重大政策跟踪、自然资源资产及扶贫资金等审计工作结合起来,实现“一审多果、一果多用”;二是要有效整合资源,充分调动内部审计和社会审计力量,增强经济责任审计监督合力;三是坚持科技强审,充分运用现代信息技术手段,积极推进大数据审计,切实提高审计效能,及时揭示风险,精准发现问题。

            (四)加强队伍建设,构建专业化审计铁军。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提高审计干部的政治素质和业务素质。一是坚持科技强审,积极推进大数据审计,向信息化要资源,向大数据要效率,切实提高审计效能;二是加强培训力度,通过集中培训和自学等方式,提升干部的政治能力和专业能力;三是加强审计干部实践磨练,强化干部专业能力、专业精神,通过上挂学习、下派锻炼、压实担子等方式,锻造干部实践能力、实干作风。

            (五)坚持严肃问责,推动审计整改落实。深刻领会习近平总书记关于审计整改工作的重要指示精神,认真落实总书记“治已病、防未病”的要求,进一步提高政治站位,坚决贯彻自治区党委、地委关于加强审计查出问题整改工作的具体要求,严格落实审计整改责任制,对审计发现的典型性、普遍性、倾向性问题要认真研究解决、促进建章立制,规范管理,强化跟踪督办,严肃追责问责,对整改不力、虚假整改或屡审屡犯的单位和领导,加大问责力度,确保整改工作取得实效。

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,