亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          【发声亮剑】初雯雯:做阿勒泰野生动物代言人 为宣传阿勒泰作贡献

          2017年05月04日 06:32   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

            做阿勒泰野生动物代言人为宣传美丽阿勒泰作贡献

            阿勒泰籍北京林业大学学生初雯雯

            我叫初雯雯,现就读于北京林业大学,我是一个土生土长的阿勒泰人,也是一名野生动物摄影师。阿勒泰既有悠久灿烂的草原文化,也有瑰丽夺目的人间仙境,更有丰富多样的自然资源,是这片热土赋予了我对于祖国、人民和大自然的热爱。27年前,我的父亲在山东大学硕士毕业后,自愿来到新疆阿勒泰,面对这片净土,欣喜非常,在党的政策关怀下,得以坚持自己的梦想,一生致力于野生动物保护。父亲常常教导我:“如果没有中国共产党,我们根本不会有这么好的生活条件,就没有机会去接触、学习生态和动物保护的知识;如果不是社会和谐给我们带来的安定,我们根本不会有机会去保护野生动物。”

            从我学会走路时,父亲就带着我穿行于阿勒泰的旷野山林之间,培养了我对野生动物的喜爱,这里的每一座山、每一条河、每一片荒野都是我熟悉的乐园,这里的每一种野生动物都是我细心观察的对象。我见过盘羊在亚搏 体育官方平台科克森山顶上打斗,巨角的相互撞击声在整个山谷回荡;我见过普氏野马回到它们的故乡准噶尔盆地后撒欢奔跑;我见过蒙新河狸于秋末冬初忙于制作自己的“冰箱”,拖着树枝在河道中来来回回;我见过在盛夏之末结出果实的白刺,那一颗颗深紫色的果子就像宝石一样闪烁着光芒;我见过夏天开着大朵白色花儿的蔷薇,秋天它那红石榴似的小果子挂满枝头。在我的心里,我和这些大自然的产物是心灵相通的,我能感受到它们的喜怒哀乐,我能感受到它们的生存状况,这些美好在我心中扎下了根,我愿意为了它们奋斗终生。

            2009—2011年,我主导并参与了《乌伦古河流域蒙新河狸冬季生境因子选择及社区保护意识调查》项目,获得第二十六届全国青少年科技创新大赛国家二等奖,也有幸获得了保送中国农业大学的资格。仔细想来,是祖国的安定和谐给了我向往自由、成就梦想的机会。

            作为一个成长在阿勒泰的孩子,美丽的家园不仅使我回归了自然,变成了自然的一分子,更重要的是深入了解了当地的风土人情,看到了各民族和谐团结的景象。我想,正是在党和政府的关怀下,我们的生活环境才这么安定,我们的生态环境正逐步变好,我才得以见到这些美好。

            在青河县塔克什肯镇蒙其克村,有一位哈萨克族村民——阿依木拉提,他也是一名义务野生动物保护工作者。他的家就在河道边上,和国家一级重点保护动物蒙新河狸是“邻居”。多年来,无论春夏秋冬,他都在河道边巡查,河狸巢穴有没有遭到毁坏,河道水位能不能让河狸越冬,河狸的食物够不够,并且及时跟保护区工作人员沟通,为保护河狸工作提供了很大的帮助。有人问他为什么这么上心?他回答说:“以前吃不饱穿不暖,现在党和国家政策好了,住房有政府补助,吃肉有物价补贴,生病有农村医保、大病救助,上学有免费义务教育、伙食补贴,上大学有贫困大学生贷款、助学基金,生活越来越好,除了要保护自己的家,当然还要保护自己的‘邻居’。”

            仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。无数先烈用热血和生命驱逐了侵略者,打击了分裂分子,建立了社会和谐稳定的新中国,给予了我们今天幸福的生活。然而,在今天战火纷飞、分崩离析的叙利亚、阿富汗、伊拉克,他们能够幸福生活吗?他们能够实现自己的理想吗?那些视他人和自己的生命如草芥、漠视受害者家人痛苦的人,能给我们带来幸福吗?不能!所以,确保新疆社会稳定和长治久安的总目标应是你、我、他的共识,是我们的共同行动。

            在我们的身边,像阿依木拉提这样默默无闻保护生态环境、维护社会和谐稳定的各民族同胞还有很多,我希望能将他们的故事记录下来,写成书,拍成纪录片,与新疆美丽的风景和珍稀动植物的照片、视频结合起来,给全中国、全世界展示新疆的另一面。我是这样想的,也是这么做的。大学四年,我先后在中央电视台《这里是新疆》《2016国庆晚会》《花开中国妇女节晚会》以及北京卫视《我是演说家》等栏目宣传新疆,呼吁全国各族人民爱护新疆。我也号召在疆外求学的各族学子,和我一起行动起来,采取各种方式,继续大力宣传我们的美丽家乡,让更多人了解新疆,热爱新疆!因为我们都知道,没有新疆的和谐稳定,就没有我们的幸福生活。

          [责任编辑:杨沁 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,