亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          【壮丽70年·奋斗新时代】富蕴县阿舍勒村易地搬迁梦圆新生活

          2019年06月16日 16:15   来源:本网原创 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(本网记者 胡尔曼古丽)6月15日,记者在富蕴县库尔特乡阿舍勒村看到,一栋栋漂亮的安居房整齐排列在道路两边,一排排树木在路边随风摇曳,庭院里各种蔬菜品种繁多;出门就是水泥路,卫生室就在家门口,村民满脸春风。

            以前坐落于山沟里的阿舍勒村原来是自治区级贫困村,2017年,在县委、政府和乡党委的精心规划下,实施易地搬迁项目,搬迁到现在距离县城7公里的新村。530名村民搬进新家,切身感受到幸福生活的“阳光雨露”。

            劳务输出“转”出新天地

            搬了新居,还要住得安稳。未搬迁之前阿舍勒村交通不畅、居住环境闭塞,导致村民思想僵化、等靠要思想严重。为了改变现状,乡党委和驻村工作队、村“两委”班子从激发贫困户自我发展内生动力为切入点,以劳动力转移就业促增收为抓手,依托国家通用语言学习等培训,提高村民的积极性,鼓励他们走出去,并积极协调对接县域内各建筑工地、餐饮商品、矿山企业等用工单位,为村民提供就近就业机会。“搬到这儿后生活发生了翻天覆地的变化,改变了我们原来‘晴天一身土,雨天两脚泥’的生活。”村民玛妮拉·金恩斯说,“而且我和老公参加通用语言学习培训后,老公有了出去打工的想法,现在在帮人开大车,我们的生活有了新起色,相信我们的日子会越来越好。”

            2018年,阿舍勒村累计向建筑领域、重大项目开发地、县城等用工单位转移劳动力69人,务工期限在6-8个月以上,全年实现劳务创收116.5万元,全村人均增收达2202元。

            庭院经济“结”出致富果

            发展庭院经济是村民发家致富的重要途径之一。阿舍勒村为了转变贫困户旧的生产生活方式,向村民大力宣传“三苗工程”,并给村里31个建档立卡贫困户建了40平方米的蔬菜大棚,鼓励他们发展种植业,走出一条发家致富的新道路。

            有心就有事干。阿茹斯亚是村里的建档立卡贫困户,搬到新居住点后,在村委会的引导下学会了种菜。之前有烤馕经验的她,一边种菜一边卖馕,把日子过得有声有色。

            “大棚里的菜长得特别好,不光是夏天,连冬天都不用买菜了。明年扩大蔬菜种植面,和自己烤的馕一起拿到县城里卖,省钱的同时还能挣钱,想想就激动得睡不着觉。”阿茹斯亚边给炉子添柴火边对记者说。

            和阿茹斯亚一样尝到庭院经济甜头的还有阿依恒·哈毕。自从村里开始发展庭院经济后,阿依恒·哈毕和妻子决定依托自己庭院开家庭农家乐。2019年3月,阿依恒·哈毕的家庭农家乐正式开张迎客。他在院子里种菜,妻子给客人烧菜做饭,在两个人的努力下,刚开不久的家庭农家乐就出现了生机。

            “今年村里给了我一个黑龙江对口援疆的2000平米的高标准温控大棚,到了秋天可以投入使用,以后农家乐一年四季的蔬菜都能自己种了,绿色又健康,有了这些保障,我打算明年再建一个房子扩大农家乐的面积,给乡亲们带好头,共同踏上致富路。”阿依恒·哈毕说。

            2019年,阿舍勒村继续以“三苗”工程建设为抓手,依托项目支持发放鸡苗2000只,菜苗11000余株,实现户户“有事干、有产业、能致富”增收道路。

           

            牛羊育肥“串”起产业链

            村民依靠牲畜增收需要改变传统的养殖方式。2018年,阿舍勒村以“养殖进所、挤奶进站、统一销售”的原则,兴建了阿舍勒奶源奶牛养殖专业合作社,村民可以把家中的品种牛托付给合作社每年拿分红或者每天把自家牛奶卖给合作社。

            阿舍勒村村民达吾列提别克·朱马什汗把家中的3头品种牛放在合作社,自己在合作社里打工,一个月除了2400元工资外还能拿到5000多元卖牛奶的钱。

            “我很知足现在的生活,挣的钱也多,养活家人的同时也能存钱,明年再买几头品种牛放在合作社,继续提高自己的经济收入。”达吾列提别克·朱马什汗说。

            阿舍勒奶源奶牛养殖专业合作社成立以来,以行之有效的产业扶贫新模式,依托群众自筹和扶贫资金,吸纳新村81户建档立卡贫困户入股合作社,成为阿舍勒村稳定脱贫、稳定增收的重要平台。富蕴县库尔特乡政府副乡长吾拉力·巴合提汗说:“目前,阿舍勒村正处于脱贫后的巩固阶段,我们将利用离县城近交通便利的优势,继续发展庭院经济和家庭农家乐,并引进品种牛实施舍饲圈养,引导村民多渠道挣钱,让阿舍勒村成为富蕴县脱贫致富的典范村。”

          [责任编辑:董世菊 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,