亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          打响“额河第一村”品牌,吃上“旅游致富饭”

          2019年10月18日 11:05   来源:阿勒泰日报 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(特约记者 魏志源 通讯员 刘大田) 富蕴县可可托海镇塔拉特村为国家3A级景区、原农业部“一村一品示范村”,因位于额尔齐斯河源头,故名“额河第一村”。一进村,首先映入眼帘的是家家户户大门木质牌匾上有趣的名字——“老阿帕”“黑走马客栈”“巴克乃”“额河人家”……每个名字的背后都有一段美丽的故事。

            自富蕴县可可托海景区管理委员会驻可可托海镇塔拉特村工作队入驻以来,为该村争取各类项目建设资金约1100万元,进一步完善了道路、游客服务中心、旅游公厕、停车场、导示牌、村舍等基础设施。“工作队帮我争取到了政府补助5万元,我自己掏了1万元便把自家的房屋改造成了特色民宿。今年,我差不多接待了6000名游客,收入十分可观。”村民巴克乃·索勒坦别克高兴地说。

            生产生活条件好了,村民的致富愿望也更强烈了。工作队发挥“懂推介、善运作”优势,指导村党支部与远方旅游公司签订用工协议,形成“支部+企业+旅游”的模式,对村民开展驾驶、烹饪、保安等各项技能培训,371人取得了驾驶证、厨师证。目前,该村从事景区线路车驾驶、旅游接待等工作的村民有281人,人均年收入2.8万元。“经过培训后,工作队把我介绍到远方旅游公司上班,现在,每月工资5000元,感谢工作队让我走上了致富路。”村民吾勒加斯·加汗说。同时,工作队结合各家歌舞、小食品制作等特色,指导村民集中打造了“黑走马歌舞客栈”“巴克乃黑加仑果酱制作体验”等6个民俗特色主题庭院,带动村民开办家庭宾馆、牧家乐等55家。

            “黑走马歌舞客栈”的主人是1989年出生的小伙儿阿勒帕尔·毕毛拉,能歌善舞的他和有着一手好厨艺的妻子哈力丹·吾买尔,在工作队的帮助下,把民宿经营得红红火火。在不大的庭院里,种着苹果树、黑加仑、草莓、西红柿、辣椒等多种果蔬,还搭起毡房外形的小舞台,配了灯光和音响……“我们家的小舞台在全村最出名,只要来了客人,我都会给大家演唱几首哈萨克族民歌,带着客人们一起唱歌跳舞。”阿勒帕尔说。

            塔拉特村第一书记、工作队队长郑东仟说:“我们引导村民大力发展特色民俗文化,以此吸引游客,比如让游客现场体验挤牛奶、奶制品制作、学弹冬不拉、学跳《黑走马》舞蹈等。今后,工作队还将进一步完善村级配套设施,修建游客停车场、观景台、纪念品销售店,并将村上18.49公顷的空地规划为民俗体验区,再打造5家独具特色的主题庭院,让村民们走好生态旅游‘幸福路’,搭上乡村振兴‘顺风车’,吃上‘旅游致富饭’。”

            “绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山。”工作队利用塔拉特村得天独厚的旅游资源,做到四季旅游“不打烊”,全力打响“额河第一村”品牌,力争使其成为新疆“网红”打卡地。

          [责任编辑:阿衣多斯 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,