亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          【众志成城 打赢疫情防控攻坚战】哈巴河县:抓好小区居民服务管理构筑疫情防控的人民防线

          2020年02月14日 10:20   来源:哈巴河县 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:(通讯员 李海珊)哈巴河县把社区作为疫情防控的第一线,抓好“四知四清四掌握四到位”的工作机制,全力做好小区居民服务管理,构筑起疫情防控的人民防线。

            健全机制,做到“四知”。选派县处级领导分别包联全县7个社区,开展疫情防控阻击战工作,做到疫情不歼灭,联系不脱钩。统筹全县各部门(单位)党政正职,全部安排到39个小区轮流值守,实行AB岗,在每个小区设2名干部,共同落实好测量体温、消毒、为民服务“三件事”。制定小区门口检查规范流程,由基层党组织书记负责,对各社区(村)值班人员、小区门卫室人员进行全员培训,认真开展防疫安保工作。明确各党支部书记及下沉干部、社区干部等的职责任务,统筹好各支力量,细化工作分工,形成工作合力。成立小区巡逻队,劝导小区居民居家防疫,严防小区内部人员聚集。

            摸清底数,做到“四清”。详细掌握小区现居住户数、人数、党员数、物资保障车量等情况,相关基本情况上墙,帮助小区干部更好做到“一口清”。熟悉掌握本小区发热等症状人员底数,主要以微信、电话等方式了解身体状况。做好镇、社区(村)、小区门卫室来访人员登记、体温检测,外出人员及车辆登记、场所通风消毒表等工作,规范登记进出人员和车辆基本信息。

            规范标准,做到“四掌握”。摸清小区内因老弱病残孕幼等对象作为重点服务对象,确定联系人。开通心理援助热线,采取视频聊天、心理疏导等形式,稳定服务对象思想情绪,努力实现润物细无声式的服务。统筹小区包联县级、乡镇领导、社区干部、社区党员人数等情况,成立临时党支部39个,由临时党支部书记牵头抓好全小区排查、配送服务、体温检测等服务。由临时党支部牵头,以楼栋为单位,实施台账管理、重点服务管理,采取分片包干的形式建立微信群,日常通过电话、微信联系,做好测温、消毒、代购等服务。

            属地管理,做到“四到位”。落实属地管理原则,实行地毯式排查,加大出租房屋的外来人口、流动人口、暂住人口等群体的管理服务工作。实行网络平台“点单配送”、小区分发点“无接触配送”、党员干部志愿者“义务配送”等,指定县宾馆开通便民点餐送餐服务,在20个小区搭建代购物品配送点,为居民居家防疫提供便利。从县城调配常用药品进各乡(镇)卫生院,保障“小病不出乡”。编印下发《哈巴河县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控知识口袋书》,广泛运用小区大喇叭、居民微信群、电话宣传、张贴海报、发放温馨提示单、一封信等方式,有效提高居民防护意识。

          [责任编辑:陈凤 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,