亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

      亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

          阿勒泰地区与黑龙江省教育厅签署深化对口支持推进阿勒泰旅游职业学院发展协议

          2019年02月27日 10:16   来源: 阿勒泰新闻网官方微博

            阿勒泰新闻网讯:为深化阿勒泰地区对口支援工作,进一步支持新疆阿勒泰地区教育事业发展,2月26日,阿勒泰地区行署与黑龙江省教育厅在哈尔滨举行了“深化对口支持推进阿勒泰旅游职业学院发展协议”签约仪式,为阿勒泰旅游职业学院发展搭建一座“连心桥”,开通一条“高速路”。

            双方约定,黑龙江省教育厅每年选派优秀高职专业教师赴阿勒泰指导职业院校发展,同时为阿勒泰旅游职业学院培训教师,帮助解决阿勒泰旅游职业学院师资问题,助推阿勒泰地区职业教育发展。

                 黑龙江省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚,阿勒泰地委副书记、教育工委书记窦朝晖分别代表双方签订协议,阿勒泰地委副书记、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部总指挥李兵参加签约仪式。

            近年来,黑龙江省在对口援助阿勒泰地区工作中,始终把教育援疆作为深化援疆效果、推进援疆工作扎实有效开展的重要抓手,在办学条件改善、基础设施建设等方面加大力度、加大投入,为阿勒泰地区教育基础设施大建设提供了资金支持和有力保障;在师资队伍建设、教育质量提升方面,坚持把教学骨干、优秀教师选派到阿勒泰,为阿勒泰地区教育事业发展注入了新鲜血液、带来了新生动力。几年来,在黑龙江省委、省政府和教育厅等相关部门的大力支持和无私援助下,阿勒泰地区教育基础设施得到了明显改善、教育教学水平明显提升、师资队伍建设得到加强,各族群众得到了实惠、感受到了来自援疆省的关怀和温暖。

                 投入力度不断加大,办学条件有效改善。在黑龙江省教育厅的大力支持下,累计投入4300余万元,实施了福海县西城区双语幼儿园、福海县第一高级中学综合教学楼、青河县双语幼儿园、富蕴县双语幼儿园等一批重点基础设施建设项目,大力改善了受援县教育基础设施条件;特别是在阿勒泰地区实施的职业教育园区建设项目中,黑龙江省给予了5000万元的资金支持,为缓解教育园区资金困难、确保项目顺利实施奠定了基础,也为阿勒泰地区创建高职院校提供了保障。2018年11月初,地区师范学校和职业技术学校已经顺利进驻园区。

            教学研究持续深入,教学质量明显提升。黑龙江省先后2次组织省教育学院教研专家33人对23所学校进行教育视导,开展教学研讨171场,形成视导报告104份,培训中小学骨干教师1900人;组织黑河市9名基础教育专家在富蕴县开展课堂教学指导、研讨沙龙及专题讲座;150名援疆教师与受援学校教师结成对子,开展“一带一”帮教活动,在备课、上课、作业、命题、课题研究等方面积极传帮带,累计指导学科教研活动1636人次。通过精准视导,切实帮助各学校改进教育管理模式,转变教学理念和方式方法,有效提升了阿勒泰地区教师教学能力和水平,为提升教学水平、提高教育质量奠定了基础。

                 教师援疆扎实推进,师资队伍不断加强。根据新疆学前教育应入尽入、国家通用语言教学全面覆盖等教育政策措施的实施,阿勒泰地区各县市普遍出现了师资紧缺、结构失衡的现象。对此,黑龙江省通过计划内援助、选派大学生支教、万名援疆教师、短期援疆专家等教育援疆措施,累计向阿勒泰地区输送教师500余名,援疆教师进疆以来,积极克服少数民族学生国家通用语言基础差、学习兴趣低、底子薄等问题,坚持主动作为、勇挑重担,快速充实到教学副校长、教务主任、学科组长、班主任等教学管理和一线教师岗位上去,积极推广龙江先进的办学理念、科学的管理模式,20余所受援学校的“龙江班”平均成绩提升5—24.5分,及格率提升7—32%,引领示范效果明显。此外,通过“请进来、送出去”等形式,积极出台政策措施,不断加大资金支持力度,组织阿勒泰地区选派教师在龙江各地开展跟岗实训、国家通用语言教学能力提升、交流培训,选派专家学者、教学骨干赴阿勒泰开展教学培训、主题宣讲、专项指导活动,累计为阿勒泰地区培训干部、教师15000余名。

            加大资助招生力度,助力高等教育项目。根据援疆计划安排,每年投入200余万元,累计资助近千名家庭经济困难学生圆了大学梦想;坚持实施“对口援疆定向招生计划”,将龙江最好的高校、最强势的专业投放给阿勒泰地区,让阿勒泰地区更多考生享受到优质高等教育,累计落实定向招生计划1000余名。同时,还积极助力阿勒泰地区高职院校创建工作,选派5名职业教育专家到阿勒泰担任专业建设工作小组组长,从开设专业论证、编撰论证报告、制定培养方案、设置核心课程、制定课程标准等方面给予全方位指导,并确定提供20名高职专家资源作为高职学院创建师资力量,为阿勒泰高职院校创建顺利通过评审提供坚强的专业指导和师资支撑。

                 交往交流不断深化,两地情谊更加深厚。对口支援新疆工作启动以来,黑龙江省全体援疆干部、特别是援疆支教教师始终牢记重托、不辱使命,切实把新疆当作第二故乡,充分发挥自身优势,潜心教学、刻苦钻研,把科学的教育教学理念、先进的教学经验传授给受援教师和学生。在做好援疆支教工作的同时,还坚持以维护新疆社会稳定和长治久安总目标为己任,积极参与维护社会稳定、促进民族团结各项工作,真心真意与受援地教师、学生结对子、交朋友,通过教学指导、学习辅导、思想引导等各方面的紧密联系,相互之间建立了深厚的同事情、师生情、民族兄弟姐妹之情,充分展示了龙江干部风采、展现了龙江干部的援疆真情。

          [责任编辑:崔航瑞 ]

          亚搏体育下载_亚搏体育官方平台_意甲全球赞助商

              ,